感谢提问w

首先要说明一下的是,我是一条彻头彻尾的情节狗,不喜欢抒情所以就不会抒情,于是有情节就不会写文了。

最近一两年安排情节的方法有点变化。不过有一点没变,那就是我的大纲真的不管用

以前一般是先有一个大的背景,再慢慢磨具体的情节,比如说《囚徒》,一开始我就想写个“非法恋爱”的故事,但他俩怎么发展其实在写完之前都没有办法确定,而且我的大纲根本不管用,现在这个文还没写完所以结局还是不确定上了大学之后被导师用刀怼着脖子花了三个学期写了二十多万字的练习稿,就开始转成先有一个想写的情节,之后再开始补别的内容,比如《無聲留言。》,我就是想写作家亚瑟把“时隔五年的接吻,其实和初吻无异”这句话给删掉的情节,于是前后增补写完了,这个时候大纲还是有一点点用处的,虽然还是有脱轨的部分

这种转变其实也是有效的。以前那种大背景情节安排非常非常非常非常非常容易坑,因为背景变成目标的话,写起来就难以控制,没有高潮也没有结局可说;现在这种目标明确的情节安排就比较方便写,不容易坑,加上二十多万字的地狱训练,三个小时六千字震惊老申已经不是问题了,但节奏快内容虚的几率就会高很多。

再往下说到情节的顺序安排。我应该是比较喜欢倒叙和插叙混合使用的,一是这样更有悬念,二是这种补充说明的方式让我自己觉得逻辑更加完整。但其实顺叙也是很好用的,伏笔在顺叙中发挥的作用会更大,比较容易制造一个情节高潮。具体到每一篇文我是怎么安排的其实全看我是不是非常想埋伏笔,比如昨晚发的那边逗比文《Regular》我就比较想埋伏笔让耀哥被噎住,于是就用了顺叙插叙混合的方式了。非要说有力参考的话,起承转合考虑一下?但我觉得我的起承转合并没有那么明显,对不起老祖宗和祖师爷(。没有高潮没有结尾说的就是我(。

顺着《Regular》前面关于我自己是洁癖的说明,接着说一下情节的来源。JM太太说过不存在没有观察力的人,只有观察力弱与强的人。情节最重要甚至唯一的来源,我觉得还是观察正在施工的《薄茧》写的那只飞蛾,就是我上课盯着屏幕的时候出现过的。观察其实不拘泥于生活,看书看电影补番听歌我觉得都是观察。四舍五入情节狗也是一条细节狗,加上我是洁癖,有反复做同一件事的习惯,也有盯着一样东西不放的习惯,看东西也比较仔细,别人稍微碰了我的书我的整本书丢掉这种事我也没少干,在这种看似常规的生活状态下冒出来的想法相对还是比较多的,所以在反复中的惊喜可能说的就是这个吧

一句话总结,设置情节,就是先要有情节之后才能设置安排。情节来源于观察,观察的方法每个人都有自己的一套,不拘泥于什么;情节的安排简单粗暴的方法其实就是起承转合,不然就会像我一样没有高潮没有结尾。看各类小说肯定是有帮助的,尤其是情节安排段位比较高的大佬,具体的我这种半条命是赛博朋克给的肤浅的人就不再列举了,或者有人在质问箱提起了我再继续说吧。

再次感谢大家看完了我的瞎扯w

07 May 2018
 
评论
 
热度(6)
© 瘾者M | Powered by LOFTER