【翻译】初恋/バレンタインデー

出自坂本真绫《I.D.》星海社文库本

翻译练习,如有错误请指出(?

原文无授权,请勿擅自使用。

需要转载请私信联系。

Title:初恋

Page:P40-P43

バレンタインデー/情人节

大概是从中学到高中二年级这段时间,我单相思着一位男孩子。虽然我们不在同一所学校但关系很好,而且他学习又好又擅长运动,所以我很尊敬他。明明五年来我一直喜欢着他,却只在一次情人节的时候有给他送巧克力。那是中学二年级的时候的事情。

我在大概是在中学的时候变得几乎不看电视,接受外界的信息都是依赖广播。我稍微上过相关的课程,做了一个小的收音机,那个收音机我很喜欢。那是在我一开始喜欢西洋音乐的时候,在自己那份思念涌现的情人节里,我把收音机带进厨房去做巧克力。说是做巧克力,也只不过是把巧克力融化了重新凝固,但这对当时的我还是很困难的。本来就不够灵巧,又讨厌做料理,自己会站在厨房里面,连我自己都多少有一些吃惊。

作战过程是这样的。

我不仅仅是只给他巧克力,别的朋友我都给了,所以谁都不会觉得是本命巧克力。看上去是义理巧克力,实际上给他的那份巧克力的心是不一样的!就是这样。谁都没有注意到真是太好了。给他的也不是他喜欢的或者是他说想要的巧克力。只是怎么说呢,自我满足罢了。

收音机里情歌一首接着一首,各种各样的人的情人节佚闻传真被一封封念出来。听着这些,考虑着要给他写什么样的卡片。虽然还不至于到告白的地步,但总还是想加多一句话,到最后写的话就变成了“一直以来都很感谢你。顺便,这不是义理巧克力。”现在想起我会笑出声!希望他已经把写着这种文字的卡片丢了。但是,当时十四岁的他看见这样的卡片会怎么想呢?他那时候什么都没有说来着。

总而言之,巧克力平安地送了过去。想起来我真的是不中用,那个时候我真的是这么想的:这不过是没送出去也罢、也不是很好吃的巧克力。

中学毕业之后,我和他就不再见面了。现在连他的联络方式都不知道。但是高中一年级的冬天,有一次在电车上偶遇了。明明关系那么好,还那么久没有见面了,我连招呼都没有好好打就从电车上下去了。虽然那之后很久了我都很后悔,但时间的流逝真的不可思议,我开始变得怀念那时候的自己了。在那辆电车里有那样的偶遇,后来变成了我在第一张专辑中《grapefruit》这首歌的作词题材。

想起他的时候,我也会想起那个小小的收音机。也就是说,会有“这是什么时候的事情呢”这样的想法。明明就放在家里,说起来有点不可思议,但还是怎么也找不到那台小收音机了。对我而言,收音机是我生活中必不可少的物品。那个手工作的收音机,是我喜欢广播的契机。虽然现在再也找不到了,但它依旧是我第一次如此认真地面对恋爱和音乐的象征与宝物。他现在过着什么样的生活呢?是不是已经停止打篮球了?虽说现在已经有更加珍惜的人了,但在情人节的时候,果然还是会想起他。

TBC

01 Feb 2017
 
评论
 
热度(8)
© 瘾者M | Powered by LOFTER